Материалы публиковались в интернет-газете euramost.org в период с 2009 по 2010 г.
"И белорусское население вослед за своим правителем раскачивается в настроениях и эмоциях..."
"Фартук для Избирательного законодательства"
"Мастер психологического портрета"
"Княгиня Ольга - из Плскова или из Пскова?"
Статьи на белорусском языке читать
Мастер психологического портрета
11/01/2010
210 лет назал родился замечательный минский портретист Валентий Ванькович. В Беларуси не осталось ни одного из его многочисленных полотен.
За Дворцом Республики есть усадьба, известная как «дом Ваньковичей». Национальный художественный музей разместил в нем филиал - «Искусство и культура первой половины XIX столетия». Но «Дом Ваньковичей» принадлежал дяде Валентия, а его отцу принадлежали две минские усадьбы - Большая и Малая Слепянки - и имение Колюжицы в Игуменском повете. В Колюжицах в 1800 году жена Мельхиора осчастливила 48-летнего мужа сыном.
В 1813 году отец отвез Валентия в Полоцкий иезуитский коллегиум, только что пребразованный в Академию. Учеба в Академии дала Валентию знание классических языков и античной культуры, он легко поступил в Виленский университет. В университете учились люди, которым было суждено составить славу мировой культуры. Вот несколько показательных имен: Томаш Зан – поэт, в 21 год доктор математики, Адам Мицкевич – поэт, Феликс Малевский – выдающийся ученый-юрист, Иосиф Ковалевский – авторитетный монголист, Александр Ходько – поэт, профессор Колеж де Франс, Игнат Домейка – геолог с мировым именем, ректор университета в Чили. Все это были приятели Ваньковича, и он рисовал их портреты к студенческим выставкам. Его талант портретиста настолько проявился, что позировать ему согласился скрипач Кароль Липиньский. Липиньский имел европейскую известность как виртуозный исполнитель. Портрет музыканта стал заявкой на «нишу» психологического портрета. Сейчас эта работа Ваньковича экспонируется в Национальном музее в Варшаве.
В 1824 году Ванькович был направлен в Петербургскую академию художеств. Он встречается со своими земляками – знаменитыми художниками Александром Орловским и Юзефом Олешкевичем. Рисунки Валентия отмечены Малой и Большой серебряными медалями, а за композицию "Подвиг молодого киевлянина при осаде Киева печенегами в 968 году" он получает Малую золотую медаль и право поехать за границу за средства Виленского университета.
В те в годы существовала приятельство между Мицкевичем и Пушкиным, Ванькович решил создать их параллельные портреты. Под влиянием «Крымских сонетов» художник выбрал для Мицкевича фоном скалу Аю-Даг. Пушкин был изображен в коротком испанском плаще, погруженным в раздумье под сенью дерева. Работа «Адам Мицкевич на горе Аю-Даг», выставленная в 1828 году в Академии художеств, принесла Ваньковичу популярность. К енму обратилась известная пианистка Мария Шимановская с заказом своего портрета. Портрет украшал гостиную Шимановской, позже он попал в Париж, когда ее дочь Целина стала женою Адама Мицкевича.
Виленский университет не сумел найти средства на заграничную стажировку художника. Валентий возвращается в Минск. Под свою мастерскую Ванькович занял мансарду усадьбы в Малой Слепянке (вместо усадьбы здесь пострено здание 6-й больницы). Одновременно обустраивалась Большая Слепянка. Усадебный дом, построенный при Валентии, можно увидеть и сейчас недалеко от здания телецентра. В художественной коллекции, хранившейся в усадьбе, были картины Валентия Ваньковича и других художников. В 1920 году Петр Ванькович вывез из Большой Слепянки все ценности в Варшаву, а дом был отдан под нужды НКВД.
Валентий Ваньковича пишет портреты родных и друзей: жены Анели с тремя детьми, портрет своей младшей сестры Станиславы, Доминика Монюшки, портреты Песецких, слонимского маршалка Войцеха Пусловского, Каролины Тавяньской и ее мужа, Андрея Тавяньского, мистическим учением которого Ванькович сильно увлекся. Не случайно, он пишет психологический портрет "Наполеон возле костра", где языки пламени высвечивают императора в минуту неких осмыслений.
Размеренная жизнь в Минске разжигает в художнике желание посмотреть коллекции западноевропейской живописи. В августе 1839 года он за собственные средства выезжает за границу. По приезде в Париж Ванькович останавливается у родного брата матери Антона Горецкого, потом переходит на квартиру Адама Мицкевича. В это время у Валентия прогрессирует сердечная недостаточность. Зная, что его сочтены, он работает над полотнами "Апофеоз Наполеона", "Наполеон, плачущий над картой Европы", "Евангелист Ян" и "Святая Клара".
В 1842 года, в свой день рождения, в полдень, Ванькович продиктовал Адаму Мицкевичу завещание и в полном сознании на руках своего друга покинул белый свет.
Остается надеяться, что несколько живописцев найдут время талантливо скопировать рассеянные по музеям портреты художника и подарят копии "дому Ваньковича".